МАРИБОР, СЛОВЕНИЯ

MARIBOR / МАРИБОР

Марибор — это 2-й крупный город Словении после столицы Любляны. Так же он является центром clip_image001исторической области Нижняя Штирия. Население этого города, расположенного у подножья горы Погорье, на реке Драва, составляет чуть более ста тысяч человек. Статус города Марибор получил в 1254 году, а до этого он был небольшим графством в долине Дравы, которое затем вошло в состав герцогства Штирия. Центром графства был замок Маркбурх. Упоминания о Маркбурхе можно найти в летописях, самые ранние из которых относятся к 1164 году. Уже в конце тринадцатого века быстро развивающийся город являлся одним из важнейших в стране торговых центров. В то время в Штирии правила династия Габсбургов, пришедшая к власти в 1278 году. Дважды, в шестнадцатом и семнадцатом веках, город был осажден турками, но оба раза успешно выдержал осады. 

Туристов в Мариборе, несомненно, привлечет Главная площадь. clip_image002На ней расположен ряд зданий, построенных в стиле барокко — церковь Св. Алоизия (1769), Ратуша и колонна, на которой возвышается статуя Девы Марии. Колонна появилась в городе в 1743 году в память о жертвах чумы, унесшей тысячи жизней. Ансамбль колонны дополняют шесть мраморных статуй и алтарь из белого мрамора. Здание Ратуши украшено гербом города. На гербе изображен голубь парящий над воротами крепостной стены. Сейчас в этом здании функционирует художественный салон. Ценители архитектуры посещают церковь Святой Барбары на Кальтварии, построенную в 1681 году, заходят на Штросмайерову улицу, где расположена основанная в 1886 году капелла сестер-салезианок и конечно не обходят вниманием миноритский монастырь, заложенный еще до обретения Марибором статуса города.

clip_image003Развитие и история Марибора во многом связана с его главной артерией, рекой Дравой и мостами, перекинутыми через нее. Через город проходили многочисленные торговые маршруты, поэтому строительство мостов обеспечивало приток капитала в город. Хотя в военное время мосты представляли известную опасность для Марибора. Старый мост через Драву был построен в промежутке между 1906 и 1912 гг., это был один из самых красивых мостов Австро-Венгрии.

clip_image004Водонапорная башня является одной из самым популярных достопримечательностей Марибора. Башня была построена в XVI веке у реки Драва. Жители Марибора построили ее из-за постоянных опасений турецкого вторжения. Строительство башни привело к тому, что оборонительная граница города была передвинута точно к реке. Когда было закончено строительство дамбы, необходимой для электростанции Златоличье, уровень воды в реке Драва стал подниматься и угрожать состоянию башни. Башню «спасли», установив на основание, которое было выше первоначального на 142 см.

Из трех замков, некогда защищавших Марибор, уце­лел только один, выстроенный в XV столетии в духе по­здней готики. Сегодня здесь располагается краеведчес­кий музей, обладающий богатыми clip_image005коллекциями. Мариборский замок окружен многолюдными площадями: Замковой площадью, площадью Свободы и площадью Генерала Маистре. Замок, современный облик которого сочетает в себе множественные стили, воссозданные в ходе многочисленных перестроек, был построен императором Фредериком III в период с 1478 по 1483 гг. в целях укрепления северо-восточной части городской стены. Со временем замок превратился в богатую феодальную резиденцию. Главный зал clip_image006замка носит название Фестивального Зала, интерьер зала отличается богатым декором и серией портретов членов семейства Квадри и Лоренцо Лауриго. Потолок замка украшен картиной, изображающей сражение между христианами и турками кисти Йохана Геблера из Граза 1763 г.

В начале XVIII века жители Марибора на Замковой площади установили мемориал, посвященный святому Флориану, покровителю города, защищающему Марибор от огня, наводнений и других природных clip_image008катаклизмов. Статуя Святого Флориана должна была в первую очередь защитить город от огня, который в прежние времена представлял серьезную опасность для многочисленных деревянных построек.

Францисканская церковь представляет собой базилику с тремя нефами и двумя колокольнями. Церковь строилась на рубеже XIX и XX веков по проекту венского архитектора Р. Йордана на месте, где до этого находился капуцинский монастырь и Церковь Милостивой Богородицы 1786 г.
Двухэтажное здание монастыря было выстроено по принципу римской базилики и примыкало к церкви южной стеной. Монастырь и церковь были облицованы красным кирпичом. Большинство фресок внутри церкви были созданы венгерским художником Ференцем Прусжинским. Церковный орган был выполнен мариборским мастером Ёжефом Брандлом, а витражи – художником Станом Крегаром.

Старая виноградная лоза Марибора считается самым старым представителем флоры на планете. Что самое удивительное, так это то, что лоза до сих пор плодоносит. Возраст лозы составляет более 400 лет, растение занесено в книгу рекордов Гиннеса. Виноградная лоза clip_image009Марибора символизирует богатую винодельческую культуру Марибора.
Отростки этой лозы растут по всему миру и во многих частях самой Словении. Виноград лозы принадлежит к сорту Жаметовка, это один из самых старинных благородных сортов винограда в Словении. Ежегодно с лозы собирается от 35 до 55 ягод, которые запечатываются в стеклянные бутылки, созданные известным художником Оскаром Когойем, символизируя тем самым ценный дар земли. За год наполняется до 100 таких бутылок. Вино, полученное из винограда этой лозы, хранится в одном из самых больших винных погребов Европы, именующемся «Подземный мир Марибора».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s